Zum Inhalt springen
Best Italian Coffee

Kirschenkonfitüre mit Kaffee

Kaffee ist ein Geschmack, der in vielen Kombinationen echte Geschmackswunder bewirkt. Eine vielleicht für viele überraschende Geschmackskombinationen ist dieses Konfitüre-Rezept. Eine einzigartige Mischung aus süssen, saftigen Kirschen und dem tiefen, aromatischen Charakter von Kaffee kreiert ein Geschmackserlebnis, das Konfitüre ein besonderes Etwas verleiht.  Perfekt auf frischem Brot, als raffinierter Begleiter zu Käse oder als extravagante Füllung für Gebäck. Lassen Sie sich verführen von dieser köstlichen Kreation, die traditionelle Konfitüre neu definiert.

Zutaten:
  • 500 g frische Kirschen, entsteint und halbiert

  • 250 g Gelierzucker (1:2)

  • 100 ml starker, frischer Kaffee (vorzugsweise Espresso)

  • Saft einer halben Zitrone

  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt (optional)

  • Eine Prise Zimt (optional)

Zubereitung:

Kirschen vorbereiten: Kirschen entsteinen und halbieren. Dies ist der zeitaufwendigste Teil, aber die Mühe lohnt sich für das Endergebnis.

Kirschen köcheln: Gib die Kirschen zusammen mit dem Gelierzucker in einen grossen Topf und lass die Mischung bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln.

Kaffee hinzufügen: Sobald die Kirschen zu saften beginnen, füge den frischen Kaffee hinzu. Der Kaffee gibt der Konfitüre eine reiche, tiefe Note.

Würzen: Füge den Zitronensaft hinzu, um die Süsse auszugleichen und die Konfitüre zu verfeinern. Wenn du möchtest, kannst du jetzt auch Vanilleextrakt und eine Prise Zimt für zusätzliche Würze hinzufügen.

Kochen: Lass die Mischung für etwa 10 bis 15 Minuten kochen, oder bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Regelmässiges Rühren verhindert das Anbrennen. Wenn du keine halbe Kirschen möchtest, prüriere die Masse mit einem Mixer.

Gläser vorbereiten: Fülle eine grosse Pfanne mit Wasser, gibt die Gläser in die Pfanne und lasse sie richtig heiss sprudeln. So sind die Gläser vorbereitet zum Abfülen.

Abfüllen: Fülle die heisse Konfitüre in sterilisierte Gläser. Verschliessen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

Deine Kirschen-Kaffee-Konfitüre ist fertig zum Geniessen und Freunde zu überraschen! Sie eignet sich auch hervorragend als kleines Geschenk.

Bewahre Sie kühl und dunkel auf.